您好!​​​​​​​欢迎访问中国民族品牌认证监督管理中心官方网站
中国民族品牌认证监督管理中心

China National Brand  Certification Supervision and Management Center

  
  
信息导航
    
夯实乡村振兴根基 ——沿河湘农助力“脱贫攻坚”
来源:管理中心 | 作者: 陈白尘 安伟力 | 发布时间: 2021-03-09 | 514 次浏览 | 分享到:

贵州省铜仁市沿河湘农中药材科技开发有限公司,积极响应产业扶贫工作,大力推广中药材扶贫种植项目。
该司成立于2017年10月26日,主要技术负责人曾余良,从事中药材行业近三十年,对中药材生产、销售、市场需求等有独到的研究和丰富的实践经验,为了发扬祖国中医学优良传统,发挥自己的优势,实现自己的愿望,曾余良携全家到沿河继续创业,他通过10多年的辛苦努力,现在沿河境内拥有连锁药店18家,年营业额在300多万元。

该公司坐落于美丽的沿河土家族自治县,是一家中药材专业种植、开发、科研为一体的综合性公司,在业内已享有盛名,公司生产的金丝皇菊、金银花、黄精、玉竹等各种名贵中药材产品,深受全国各个大型制药厂的依赖和青睐。

随着人类的生存环境和生活水平的不断提高,回归大自然的思潮日渐强劲,人类的医疗模式已从原来的治疗型逐渐转向预防与治疗相结合型,而一些具预防与保健功能的中草药也将逐渐受到青睐,所以,该公司正在种植预防各类疾病的中药材,逐步加速开发和研制有解毒功效、治疗疾病的中药材药物。

公司所在地——沿河土家族自治县,虽然地处武陵山区集中连片贫困区域的边缘地带,这里山高坡陡,沟谷纵横,但是,该地区有得天独厚的地理条件和水文优势,环境优美、气候湿润温和,雨热同季、雨水充沛,森林覆盖率高、植被好,无霜期长,土壤以黄壤为主,地理气候及土壤条件均适宜多种中药材的生长,这些优势造就了中药材种植的丰富资源。公司种植基地选址在高山冷凉,土壤质地疏松,保水力好的壤土或砂质壤土的新典村、侯寨村、檬子村,这些乡村都属于一类贫困村。截止目前,该公司总投资835.27万元,共种植中药材达1208亩,土地租赁涉及农户212户,人口850人。每年可提供288.59万元的劳务费用支出,可使贫困户均增6954元,人均增收1989元以上,助力政府精准脱贫,实现了农民增收的脱贫目标。

针对该地区在发展产业上存在的技术薄弱、销售渠道狭窄等制约因素,该公司将组建一支中药材从种植到销售、深加工的产业链,计划在未来3-5年通过基地带动,“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,依托贵州医科大和铜仁职业学院的种植技术、加工等,制定相关技术规程,形成技术自主产权化,采用专业的现代化种植技术,在中药材生长的每一个环节中,做到细致、精准的质量保障,确保每一株药材都能实现该有的价值取向,实现了中药材产业帮扶种植户致富的发展目标,也为政府扶贫顺利完成增加助力,更为种植贫困户增加实实在在的收入。

随着国家和各级政府对中药材种植产业的大力支持,沿河湘农中药材科技公司,将会快速地形成规模,达到公司创收、农民增收、精准扶贫合格验收的三赢目标,确保农民得到真真正正的实惠!

  
信息动态